(04)2333-1233
最新消息

應付未付 上百億保險金沒人領汽機車借款 好借 好還 好商量

時間:2019/09/17 點閱:40 發佈:霧峰盛利當舖

 過去因搬家、移民或親人過世,保險公司找不到人的保險金,金管會主委顧立雄昨證實,歷年來累積下來的應付未付保險金額高達上百億元,又以壽險業最多,金額高得嚇人。金管會已對所有保險公司下令「窮盡全力也要找到人」,民眾也可找找自己或親屬是否有遺忘的保單。

壽險公司說,通常會出現保險金找不到人領,最常見的情況是家屬不清楚過世的親人生前曾投保哪些保單,又或者是受益人也離世,另外則是受益人或被保險人移民、搬家,卻沒有通知保險公司,也讓保險公司聯繫不到人,而被保險人或受益人也都沒有來領,大筆的保險金就一直放在保險公司帳上。

顧立雄證實,這樣保險金「應付未付」的款項金額累積已達上百億元,金額比原本業界推估的數億元還要高出許多。保險局已發文給產、壽險公會,要求轉告旗下所有保險公司用盡全力找到被保險人或受益人,且在二○二二年前所有保險公司清查率要達到百分之百。

為了促使保險公司用盡全力去找人,保險局也祭出手段。過去有些保險公司認為已經過了兩三年、甚至十年以上都沒有人來領的保險金,逕自轉為帳上獲利。保險局現要求,所有保險公司今年底前要把這些上百億找不到人的理賠金,從獲利中全數「吐回來」,提列責任準備金放到負債項中,直到找到人把理賠金付出去為止,都要提列在負債上。

保險業者指出,保險公司透過戶政機關查詢被保險人或受益人的戶籍資料很費時,常常要派人去抽號碼牌,一次查找的人數也有限定。此外,通常戶籍資料上頭不會有聯繫電話,還要另外派人去戶籍地址尋找;如果是搬家或移民,人員只能透過詢問街坊鄰居看是否有被保險人或受益人的線索,不代表查到戶籍地址就能找到人。

保險業者建議主管機關應開放保險公司可透過網路查詢被保險人或受益人的戶籍資料。保險局官員說,目前跟內政部有在研議措施,但因為涉及兩部會,何時能開放還有待跟內政部溝通。

此外,因為上億元的應付未付理賠款項今年底前將全數列為負債,恐大幅衝擊保險公司的獲利表現,顧立雄則回應:「我看壽險業今年獲利還可以。」



上一篇:台灣新創企業 72%仍在虧錢中
下一篇:熱錢湧入 台幣易升難貶
公司名片

霧峰盛利當舖

台中市霧峰區中正路1205號地圖

客服人員

(04)2333-1233

http://www.0423331233.com.tw

客服 Online

分享到Facebook
計息方式:利率部份也是依照政府規定合法的利率下作為計息的標準利息,以一個月計算一次。借款金額依典當品價值而定,月息每萬元100元起,年利率12%起,最高30%。
 輕鬆還款:還款以每萬元為單位,隨時可還!到期日也可選擇繳息或部分償還本金,還款可分一次結清或分期攤還(年限;最低61天,最高60個月),提前還款違約金0元。(範例:陳先生用鑽石典當借5萬,利息每月500元,陳先生借了三個月,利息1500元加本金50000元,總共償還51500元)
Copyright © 2019 霧峰盛利當舖 網站維護:當舖搜尋網 / 中區 / 台中當舖