(04)2333-1233
最新消息

沒有B肝C肝、不喝酒也沒有肝硬化,還是可能得肝癌!台中當舖,霧峰當舖,優質當舖,盛利當舖

時間:2018/05/22 點閱:605 發佈:霧峰盛利當舖

 國家衛生研究院使用人體生物資料庫「台灣肝癌網」研究發現,代謝性疾病風險因子與非病毒性肝癌有顯著相關,其中最重要的3個風險因子分別為脂肪肝(由超音波檢測)、糖尿病史、三酸甘油脂過高(Triglyceride大於160 mg/dL)。

3項最重要危險因子:脂肪肝、糖尿病史、三酸甘油脂過高

國衛院研究員級主治醫師黃秀芬今(21)天表示,台灣有脂肪肝的人數眾多,若年紀超過60歲,且有脂肪肝、糖尿病、三酸甘油脂過高3項危險因子其中2項者,可評估定期做肝癌篩檢。

 

黃秀芬表示,肝癌中大部分是肝細胞癌,在台灣,肝細胞癌85%以上是和慢性病毒性肝炎感染有關(B型、C型肝炎),慢性病毒性肝炎會造成肝硬化,進而產生肝癌;但仍有一部分與慢性病毒性肝炎無關的肝癌患者,過去因病例較少,風險因子不易被分析。

國衛院人體生物資料庫「台灣肝癌網」成功收集大量肝臟腫瘤患者的生物樣本及臨床資料,針對411例沒有慢性病毒性肝炎感染的肝癌病患做分析,並和配對的840例與慢性病毒性肝炎感染有關的肝癌病患相比較。再把研究對象分為有酒癮和沒有酒癮者,結果顯示,無慢性病毒肝炎且沒酒癮的肝癌患者,有這3個代謝性疾病風險因子的比例更高。

黃秀芬說,進一步分析顯示,在沒有酒癮也沒有肝硬化的群體,若有上述3個風險因子中的2個以上,在男性接近7成以上肝癌患者都是無慢性病毒肝炎者,在女性更有9成都屬於無慢性病毒肝炎的肝癌患者。

即使沒有病毒性肝炎、沒有喝酒也沒有肝硬化,也可能得肝癌!

過去醫界認定肝癌高風險因子是慢性肝炎、肝硬化,且男性罹癌比例較高;但黃秀芬說,研究顯示,在沒有慢性病毒性肝炎的肝癌病患,風險因子已大不相同,即使沒有病毒性肝炎、沒有喝酒也沒有肝硬化,但有代謝性疾病或脂肪肝,也可能得肝癌,女性也不例外。

黃秀芬表示,美國及西方國家的研究雖已知代謝性疾病及脂肪肝都和肝癌發生相關,但因西方國家肝癌發生率很低,此關聯性並不被重視;西方國家比較重視脂肪肝造成的肝硬化且認為是脂肪肝變成脂肪性肝炎,再變成肝硬化後,才會發生肝癌。

不過,台灣的研究發現,在沒有病毒性肝炎感染也沒有酒癮的肝癌患者中,非酒精性脂肪肝的肝癌病患,只有18.5%有肝硬化;有糖尿病史的肝癌病患,只有25.6%有肝硬化;三酸甘油脂過高的肝癌病患,只有24%有肝硬化,顯示癌化過程不一定需要先發生肝硬化。

黃秀芬表示,因為這群病人沒有酒癮,也沒有肝硬化,他們得到肝癌的風險容易被忽略,沒有定期追蹤,也不容易早期發現有肝癌。研究也發現,無慢性病毒肝炎感染的肝癌發生年齡較晚,近4成年齡大於70歲,可能跟台灣人口老化有關,高齡也是糖尿病等代謝疾病的高危險群。

脂肪肝與飲食習慣息息相關!醫師:減重5公斤,脂肪肝狀況甚至發炎反應可明顯減少一半

隨西式飲食盛行,脂肪肝及代謝性疾病患者數量持續增加,黃秀芬表示,可以預期無慢性病毒肝炎感染的肝癌患者比例將會增加。政府的防治政策應進行前瞻調整,對脂肪肝或代謝性疾病患者提醒有罹患肝癌的風險並加強追蹤。

長庚紀念醫院肝臟研究中心主任葉昭廷表示,台灣約有6成民眾有程度不一的脂肪肝,但並非有脂肪肝就有罹癌風險,要看有沒有造成發炎,若有脂肪肝且合併發炎,有糖尿病等代謝性疾病者才需要特別注意。

葉昭廷說,脂肪肝與飲食習慣息息相關,臨床經驗顯示,只要病人減重5公斤,脂肪肝狀況甚至發炎反應可明顯減少一半;若減少10公斤,甚至可消除脂肪肝或發炎反應。



上一篇:腸病毒將進入流行期 勤洗手降低傳播風險
下一篇:這些訊號預警:身體正在脫水
公司名片

霧峰盛利當舖

台中市霧峰區中正路1205號地圖

客服人員

(04)2333-1233

https://www.0423331233.com.tw

客服 Online

分享到Facebook

計息方式:利率部份也是依照政府規定合法的利率下作為計息的標準利息,以一個月計算一次。借款金額依典當品價值而定,月息每萬元100元起,年利率12%起,最高30%。
 輕鬆還款:還款以每萬元為單位,隨時可還!到期日也可選擇繳息或部分償還本金,還款可分一次結清或分期攤還(年限;最低61天,最高60個月),提前還款違約金0元。(範例:陳先生用鑽石典當借5萬,利息每月500元,陳先生借了三個月,利息1500元加本金50000元,總共償還51500元)
Copyright © 2022 霧峰盛利當舖 網站維護:當舖搜尋網 / 中區 / 台中當舖 / 網站地圖